Feurige Tomatensuppe mit Kräuterquarkstrudel

Zutaten (für 4 Personen)
- 1 kg reife Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 rote Chilishote
- 3 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL dunkler Balsamico-Essig
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 Scheiben Pumpernickel
- 2-3 EL Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Halme Schnittlauch
Für den Kräuterquark
- 100 g QuarkCreme Natur
- 1/4 Bund Schnittlauch
- gehackte Petersilie
Zubereitung
Schritt 1:
Kräuterquark vorbereiten: Schnittlauch fein hacken. QuarkCreme Natur mit Schnittlauch, Petersilie, Milch, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 2:
Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.
Schritt 3:
2 EL Butter in einem großen Topf schmelzen. Zwiebeln und Zucker darin unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten glasig dünsten. Tomaten, Chili und Tomatenmark zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten mit dünsten. Essig und Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4:
In der Zwischenzeit Pumpernickel würfeln. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pumpernickel darin unter Wenden ca. 3 Minuten rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5:
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6:
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Suppe mit einem Klecks Quarkcreme in tiefen Schalen anrichten. Pumpernickel und Schnittlauch darauf verteilen.
Dieses Rezept gelingt garantiert mit Exquisa.
