Gegrillte Auberginen 1001 Nacht mit Sesam-Soße, Granatapfel und Pistazien

Zutaten (für 4 Personen)
- 2 große Auberginen
- 2 EL Orangensaft
- 3 EL Milch
- 1/2 Granatapfel oder 4 EL Granatapfelkerne
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 2 EL gehackte Pistazien
- 2 EL glatte Petersilie, gehackt
- 1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Messerspitze Zimt
- Salz
- Olivenöl
Für den Kräuterquark
- 150 g QuarkCreme Natur
- 1/4 Bund Schnittlauch
- gehackte Petersilie
- 2 EL Milch
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1:
Kräuterquark vorbereiten: Schnittlauch fein hacken. QuarkCreme Natur mit Schnittlauch, Petersilie, Milch, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 2:
Auberginen in 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und auf einem Teller mit Frischhaltefolie bedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen und mit sparsam mit Olivenöl einreiben.
Schritt 3:
Aus Kräuterquark, Tahini, Gewürzen, Orangensaft und Milch eine Soße rühren und bis zum Servieren kühl stellen.
Schritt 4:
Die Auberginen auf dem Grill von beiden Seiten grillen, bis sie schöne Grillstreifen haben, außen dunkel und innen weich sind.
Schritt 5:
In der Zwischenzeit den Granatapfel mit der Schnittfläche nach unten über eine Schüssel halten und kräftig mit einem Kochlöffel darauf klopfen, bis die Kerne in die Schüssel fallen.
Schritt 6:
Auf einer großen Servierplatte die Auberginenscheiben arrangieren. Die Soße darüber verteilen und mit Granatapfelkernen, Pistazien sowie Petersilie bestreuen. Nach Geschmack mit wenig Olivenöl beträufeln und servieren.
Dieses Rezept gelingt garantiert mit Exquisa.
