Kartoffel-Schinken-Gratin mit Kräuterquarkguss

Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 1 kg Kartoffeln
- 300 g QuarkCreme Natur
- 400 ml Milch
- Salz
- geriebene Muskatnuss
- 75 g Raclette-Käse
- 100 g geräucherter Schinken (z.B. Katenschinken)
- etwas gehackter Schnittlauch
- etwas gehackte Petersilie
Zubereitung
Schritt 1:
Porree putzen, gründlich waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 2:
Quark mit Milch glatt rühren und kräftig mit Petersilie, Schnittlauch, Salz und Muskat würzen. Käse fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Schritt 3:
Eine Auflaufform (24 cm Ø ; 5 cm hoch) fetten. Kartoffeln, Porree und Schinken abwechselnd in die Form schichten. Kartoffeln dabei mit Salz und Muskat würzen. Quark-Milch-Mischung gleichmäßig darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Schritt 4:
Gratin aus dem Ofen nehmen und anrichten.
Dieses Rezept gelingt garantiert mit Exquisa.
