Leichter Soufflé-Käsekuchen mit Beeren

Zutaten (für 16 Personen)
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 5 Eier (Größe M)
- 600 g Fitline 0,2 % Fett
- 150 g Magermilch-Joghurt
- 50 g Speisestärke
- 50 ml fettarme Milch
- 1 Prise Salz
- 200 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren)
- 1 Bio-Limette
- 1 TL Puderzucker
- etwas Fett für die Form
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C). Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier trennen. Frischkäse, Joghurt und Eigelbe unterrühren. Stärke mit Milch glatt rühren, zur Frischkäse-Mischung geben und unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und anschließend in zwei Portionen unter die Creme heben.
Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und von außen dicht mit Alufolie einschlagen. Käsemasse einfüllen. Eine Fettpfanne auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Springform in das heiße Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Auf diese Weise wird der Kuchen schonender gebacken und besonders „fluffig“. Ofen ausschalten und Ofentür einen spaltbreit öffnen. Kuchen darin mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Früchte waschen, putzen bzw. verlesen. Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Limette halbieren und Saft aus einer Hälfte pressen. Früchte mit Puderzucker, Limettensaft und -schale mischen. Kuchen aus der Form lösen, in ca. 16 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Marinierte Früchte darauf verteilen.
Dieses Rezept gelingt garantiert mit Exquisa.
