Das Beste aus der Milch: Exquisa Frischkäse und Quark

Exquisa Frischkäse Unternehmen

Wichtigster Rohstoff für die Herstellung unserer Exquisa Produkte ist natürlich frische Milch von ausgewählten Bauern aus der Region. Sechs Liter benötigt man, um ein Kilogramm Frischkäse zu erhalten; für ein Kilogramm Quark müssen drei Liter Milch eingesetzt werden. Zum Vergleich: Für die Herstellung von einem Kilogramm Joghurt ist dagegen lediglich ein Liter Milch erforderlich. Der höhere Milcheinsatz macht Frischkäse und Quark wertvoller und noch gesünder als Joghurt, weil aufgrund des Herstellungsprozesses rund 80 Prozent des in der Milch enthaltenen Eiweißes erhalten bleiben. Außerdem wird bei der Herstellung Molke abgeführt – das Ergebnis sind konzentrierte Inhaltsstoffe und damit eine besonders cremige Konsistenz.

Schritt für Schritt zum unvergleichlichen Geschmack

Exquisa Frischkäse Herstellung

Die Herstellung von Frischkäse und Quark ist weitgehend identisch – schließlich handelt es sich bei Quark genau genommen um eine spezielle Variante von Frischkäse. Zunächst wird die Rohmilch in Rahm und Magermilch getrennt und dann schonend pasteurisiert, also kurz erhitzt. Dann gibt man spezielle Milchsäurekulturen dazu. Zur Säuerung wird die Milch etwa 16 bis 20 Stunden lang in großen Tanks gelagert und so dick gelegt. Anschließend wird sie in Frischkäse und Molke getrennt.

Die einzigartig cremige Konsistenz unseres Frischkäses erreichen wir durch die Zugabe von bestem Rahm vor der Dicklegung der Milch. Anschließend wird der Frischkäse gekühlt und durch – überwiegend pikante – ausgewählte Zutaten wie etwa Kräuter und Gewürze zu seiner endgültigen Rezeptur vollendet. Bevor wir den fertigen Frischkäse schließlich in den markanten Exquisa Rechteckbecher füllen, wird er noch einmal besonders cremig gerührt. Bei Quark geben wir ebenfalls Rahm hinzu – aber im Unterschied zu Frischkäse erst nach der Dicklegung der Milch. So entsteht die löffelfähige, besonders cremig gerührte Struktur unserer Exquisa Quark-Spezialitäten. Vor der Abfüllung erhalten die Quark-Produkte durch süße oder fruchtige Zutaten ihren typischen Geschmack oder kommen als köstliche Natur-Variante in den Becher.

Voller Geschmack durch schonende Herstellung

Exquisa Frischkäse Produktion

Als Frischkäse- und Quark-Spezialist verarbeiten wir unsere Produkte sorgfältig und schonend – so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und der volle Geschmack bestens erhalten. Dabei können wir als Familienunternehmen in der dritten Generation auf über 100 Jahre Erfahrung in der Milchverarbeitung bauen. Mit dieser Expertise, frischer Milch aus der Region und ausgewählten Zutaten stellen wir unseren Frischkäse und Quark her – für den unvergleichlichen Exquisa-Geschmack bei allen Gelegenheiten!


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